Percobaan Bikin Keju Ricotta di Rumah

 Kira-kira mungkin ga ya bikin ricotta cheese sendiri di rumah? MUNGKIN!!! 100%!! Dan kalian cuma butuh sedikit peralatan dan dua bahan. Yep, cuma DUA.


Apa yang Dibutuhkan untuk Bikin Keju Ricotta?

Kayak yang tadi udah kubilang, kalian cuma butuh dua bahan. Susu dan asam. Asam bisa berupa perasan lemon atau cuka. Dan untuk susu kalian mau pilih susu yang biasanya disimpen di bagian dingin/kulkas. Jangan pake susu yang ditempatin di rak atau susu UHT. Kalau pake susu UHT akan agak sedikit sulit buat menggumpal.


Eksperimen Buat Keju Ricotta

Gimana Eksperimennya?

Resep pertama yang kucoba adalah dari Foodtasia, dia punya dua opsi antara pake susu aja atau susu dan krim, yang kali ini aku coba adalah resep yang cuma pake susu.


Resep Foodtasia:

2 L susu, bukan susu UHT

1 sdt garam

3 sdm air lemon


Langkah-langkah:

  • Panaskan susu dan garam sampai kira-kira 85 C, lalu matikan api dan tuang air lemon. Aduk sekitar satu sampai dua kali dan tidak lebih dari itu

  • Biarkan dan jangan disentuh selama kurang lebih 20 menit dan pastikan suhu nya berada di sekitar 80-88 C

  • Sendok dadih yang sudah menggumpal dan tempatkan di saringan yang sudah dilapisi kain tipis (cheesecloth), tiriskan sampai konsistensi yang diinginkan


Resep ini aku ikutin secara detil dan setelah masukkin air lemon, susunya mulai menggumpal. Aku juga iseng dan nyoba pake susu UHT, bener aja setelah dimasukin air lemon susunya ga menggumpal, cuma sekedar mengental.


Susunya kubiarin ga disentuh selama 20 menit. Walau udah ada dadih yang terbentuk tapi sisa cairannya masih putih, harusnya agak bening keruh dan ga putih sama sekali kaya yang ada di foto Foodtasia. Jadi, setelah 20 menit dadihnya kuangkat dan sisa susu/whey yang masih putih aku balikin ke panci. Setelah itu mulai searching lagi dan nemu resepnya Gemma.


Resep Gemma:

Sekitar 1900 ml susu

225 ml whipping cream cair

1/2 sdt garam

5 sdm air lemon


Langkah-langkah:

  • Panaskan susu, krim, dan garam sampai hampir mendidih (agak berbuih) lalu masukkan air lemon

  • Kecilkan api lalu aduk perlahan sampai dadih terbentuk

  • Tuang semua ke saringan yang sudah dilapisi kain dan biarkan tiris sekitar 1 jam


Resep Gemma ini sangat lebih mudah dan ga perlu termometer. Kalian tinggal panasin susu dan pas susunya udah agak panas dan mulai keliatan busa di sekitar panci, masukin air lemon biarkan menggumpal terus  matiin kompor.


Setelah selesai sama resep pertama, karena masih ada susu/whey yang masih berwarna putih akhirnya susu ini aku proses lagi pake metodenya Gemma. Pas ditimbang susu yang tersisa ada sekitar 1388 ml. Kali ini aku pake cuka dapur merk Dixie, bukan lagi pake air lemon. Kalo kalian tau cuka ini pasti tau juga kalo cuka ini sangat sangat asam dibanding air lemon. Jadi aku gapake sebanyak itu, cukup ¼ sdt aja. Setelah dimasukin, susunya menggumpal sangat cepat dan menghasilkan dadih yang lebih keras. Penasaran sama susu UHT akhirnya aku coba juga pake metode Gemma dan dia akhirnya menggumpal juga. Meski begitu hasilnya ga sebanyak kalo pake susu yang diambil dari bagian pendingin. Setelah ditiriskan, sisa whey (cairan keruh) aku simpen, soalnya pernah baca kalo whey ini bisa jadi substitusi buttermilk di resep-resep baking.


Setelah Ditiriskan

Sejauh ini ada tiga ricotta yang kubuat, #1 2 L susu + air lemon, #2 1.38 L sisa susu + cuka, #3 susu UHT + cuka. Ketiga percobaan ini aku tiriskan dan kusimpen di tiga wadah yang berbeda dan ku biarin di kulkas semaleman. Besok harinya, bisa keliatan kalo yg #1 punya konsistensi paling lembut dan creamy, sedangkan #2 dan #3 sangat crumbly dan padat, terutama yg #3.


Dari Kiri ke Kanan: Ricotta #1, Ricotta #2, Ricotta #3 setelah didiamkan semalaman

Dari Kiri ke Kanan: Ricotta #1, Ricotta #2, Ricotta #3 sebelum diblend

Ricotta #1

Ricotta #2

Ricotta #3

Dari Kiri ke Kanan: Ricotta #1, Ricotta #2, Ricotta #3

Pas dirasain #1 punya rasa yang paling lembut, sebenernya dari segi rasa #2 dan #3 ga terlalu beda, tapi #1 yang paling pas aja. Mungkin ini dipengaruhi dari pilihan asam dan banyak garam yang dipake. Untuk yang #2 dan #3 kalau dilihat dari warna juga agak kekuningan.


Niat awal buat ricotta ini karena mau dipake buat bikin lasagna. Kalo ngeliat konsistensi semuanya apalagi #2 dan #3, kayanya terlalu padet, khawatir susah buat dioles nantinya. Akhirnya kepikiran untuk thin out my ricotta dan make it smoother dengan cara ngeblend masing-masing ricotta dengan sedikit leftover whey yg udah disimpan.


Buat Ricotta Lebih Lembut dan Creamy

Ricotta #2 ku masukkin ke food processor kecil dan kutambah 1 sdm sisa whey. Setelah diblend keliatannya masih terlalu padat akhirnya tambah 1 sdm lagi dan jadilah. Untuk ricotta #3 cuma ku kasih 1 sdm whey, sedangkan ricotta #1 cuma diblend tanpa tambahan whey karena sudah cukup lembut menurutku. Ini hasil ricotta setelah diblend dengan whey (untuk #2 dan #3).


Dari Kiri ke Kanan: Ricotta #1, Ricotta #2, Ricotta #3 setelah diblend dan ditambah leftover whey

Ricotta #1 setelah diblend

Ricotta #2 setelah diblend dan ditambah 2 sdm whey

Ricotta #3 setelah diblend dan ditambah 1/2 sdm whey


Berapa Banyak Ricotta yang Bisa Didapat dari Resep Ini?

Dari percobaan pertama (2 L susu + 3 sdm air lemon) jadi sekitar 300 g ricotta. Dari percobaan kedua (1,38 L susu + ¼ sdt cuka) jadi sekitar 200 g, dan percobaan terakhir pake 500 ml susu UHT dan sedikit cuka mengahasilkan sekitar 100 g ricotta. Jadi dari total 2.5 L susu bisa jadi sekitar 600 g keju ricotta.


Untuk Apa Aja Keju Ricotta Bisa Dipake?

Alasan utama ada eksperimen ini adalah karena lagi pengen bikin lasagna tapi ricotta di toko sold out semua. Tapi kalian bisa pake ricotta di berbagai masakan. Misal buat isi ravioli, atau isi pangsit(?), topping buat pizza, isi calzone, topping pasta atau salad, campuran untuk saus pasta biar lebih creamy. Kadang ada beberapa baked goods yang pake ricotta juga, misalnya Chocolate Cheesecake dari channel youtube How to Cook Smarter. Kadang bisa juga dipake buat olesan di atas toast terus ditambah topping lain di atasnya.


Coba Bikin Ricotta Ga Yaa?

Kalo dari aku sih jawabannya ya!! Kalo kalian udah baca pengalaman bikin ricotta di atas, bisa dibilang bikin keju ricotta ini termasuk mudah dan sangat forgiving. Hal yang perlu diinget adalah pake susu yang dijual di tempat dingin, JANGAN pake susu UHT! Dan untuk asam, entah air lemon atau cuka disesuain sama tingkat keasamannya. Misal pake air lemon mungkin untuk setiap 2 L susu bisa mulai dari 3 sdm air lemon sampe 4 sdm. Sedangkan untuk cuka misal pake white distilled vinegar yang asamnya ga beda jauh sama air lemon mungkin bisa mulai dari 1 atau 2 sdm, dan kalo pake cuka dapur kaya Dixie mungkin bisa mulai dari ¼-⅓ sdt untuk 2 L susu. Masukin sedikit-sedikit dulu dari pada menyesal hasil akhirnya terlalu asam haha.


Ohiya perlu diinget resep ini bakal nyisain banyak banget leftover whey mungkin lebih dari 1 liter. Kalau kalian sayang buangnya atau bingung mau buat apa sebelum bikin mungkin bisa research dulu beberapa resep yang bisa pake whey ini. Atau kalo in my case, I just freeze the leftover whey. Tapi kalo kalian gasuka ada sisa yang bingung mau dipake apa, beli ricotta udah jadi di toko juga gapapa, tapi kadang kan agak mahal ya.. So, the choice is yours!!


Comments