Pudding Pisang dari Makanan Sisa

Gatau kenapa tapi keluargaku bisa suka sama suatu makanan terus beli atau nyetok banyak, tapi terus ga dihabisin. Disisain dikit gitu, gangerti hahaha. Kayak misalnya, nenek, adik, dan papaku suka susu rasa pisang. Nanti sekali beli bisa 3 karton, 2 karton pertama habisnya cepet. Satu karton terakhir lumayan cepet tapi pas tinggal dikit udah aja didiemin. Habis didiemin gaada yang mau nyentuh, pas diingetin uda ga pada minat katanya uda kelamaan takut basi. Padahal pas dicoba masih enak. Akhirnya tergerak deh buat bikin sesuatu dari susu ini.


Snack atau Biskuit Kering Sisa

    Hal lain lagi dari keluargaku adalah kita sering dapet snack dari orang-orang, entah temen kantor mama atau papa atau dari saudara. Kadang snack yang kita udah tau dan suka, kadang snack baru yang unik. Kalo liat makanan baru yang kita tertarik pasti kita keep. Habis itu dicoba, misal okay yauda dikeep, tapi setelah itu jarang disentuh lagi. Mungkin karena belum familiar gitu atau ga tasty enough hehe. Tapi bakala dibiarin sampe melempem dan udah lah gaada yg mau makan. 


Sisa Frosting Berbahan Dasar Krim

Kalau kalian suka bikin kue juga pasti pernah bikin frosting kebanyakan. Kayak bulan lalu, aku buat fruit tart buat my bestie yang toppingnya pake cream cheese frosting. Ternyata kebanyakan dan sisa. Bingung mau dimakan pake apa akhirnya mikir mau diapain daaan kepikiran banana pudding yang pernah dibuat dulu. Di resep original puddingnya terbuat dari custard yang dicampur sama whipped cream. Berhubung cream cheese frosting ini juga mix antara cream cheese dan whipped cream jadi kayanya bisa dipake juga. Dan muncul lah resep ini! haha


Buat Semaumu!

Kalian bisa banget menyesuaikan dan berkreasi sendiri dengan apa yang kalian punya sekarang. Buat resep seperti ini, selama tiap komponen rasanya enak nanti hasil akhirnya pasti enak! Misal, kalian cuma punya susu plain, tinggal tambahin gulanya kalo kurang manis, terus kasih rasa sesuai yang kalian mau misal ditambah bubuk coklat, bubuk matcha, vanilla extract, dsb. 


Gapunya frosting? Bisa pake whipped cream aja dicampur sama custardnya. Gapunya whipped cream? Pake custard aja, walau mungkin teksturnya gabakal seenteng yang dikasih whipped cream, tapi pasti tetep enak!


Untuk biskuit, aslinya aku pake biskuit sari gandum, tapi untuk resep ini ada sisa kue kering namanya bolpis. Kue kering ini adalah bolu pisang yang dikeringin, semacam kaya bagelan gitu. Kalian bisa aja pake bagelan atau biskuit lain kaya sari gandum, regal, biskuit kelapa, dsb, terutama yang udah agak melempem karena pada akhirnya juga kita mau biskuit atau kuker ini empuk.


Layer lain dari resep ini adalah pisang biar agak seger. Kalain bisa aja pake buah lain, mungkin kaya strawberry, kiwi, mangga, dsb. Gamau pake buah juga gapapa, misal mau pake selai juga bisa. Mungkin selainya diolesin ke biskuitnya sebelum disusun di atas lapisan pudding. Pokonya kreatif aja dan asal rasanya nyambung.


Oke, tapi sekarang resep yang aku bagi ini untuk apa yang aku punya yaa


Pudding Pisang dari Makanan Sisa



Custard/Fla Pisang:

1/2 telur (sekitar 27 g)

1/2 sdm maizena

130 g susu pisang, (misal: cimory), hangat

5 g gula

Setetes vanilla


Langkah-langkah:

  1. Panaskan susu sampai hangat

  2. Aduk telur dan gula sampai gula larut, masukkan maizena dan kocok sampai tercampur

  3. Masukkan susu hangat pelan-pelan ke dalam campuran telur sambil diaduk. Tuang kembali campuran ini ke panci dan masak sambil diaduk terus sampai mengental.

  4. Setelah mendidih, biarkan meletup sekitar 30-60 detik.

  5. Pindahkan ke mangkuk dan tutup lapisan atas dengan plastic wrap. Biarkan dingin sedikit lalu dinginkan di kulkas

20 keping kue kering bolpis atau biskuit yang hampir melempem

Pisang

Sisa cream cheese frosting, sekitar 125-160 gr

  1. Aduk balik custard yang sudah dingin ke dalam sisa cream cheese frosting

  2. Siapkan loyang sekitar 18 x 8 cm, lapis tipis dasar loyang dengan pudding/frosting. Susun kue kering atau biskuit di atasnya lalu lapisi lagi dengan pudding, lalu potongan pisang, pudding, kue kering lagi, lalu sisa pudding.

  3. Taburi atas puding dengan remahan kue kering lalu dinginkan di kulkas sekitar 3 jam agar kue kering melunak lalu sajikan!

Comments