Saus Marinara (Naturally Vegan)

 Dari dulu spaghetti pake tomato-based sauce selalu jadi favorit! Pas kecil biasanya pesen di resto fast food dan waktu kecil rasanya uda cukup enak menurutku. Di rumah juga dulu mama suka masak spaghetti pake saus jadi yang dijual di supermarket. Ga langsung dipake gitu aja, tapi biasanya ditambahin daging, chopped veggies dan bumbu-bumbu lainnya. Meskipun sangat praktis buat beli saus spaghetti yang udah jadi, tapi karena aku sekarang lebih memperhatikan makanan yang masuk ke tubuhku jadi aku sering cek label sebelum beli makanan. Pas ngecek, sebagian besar saus-saus ini kandungan gulanya lumayan tinggi. Akhirnya coba-coba bikin saus tomat sendiri.

Kalo di Indo mungkin spaghetti seringnya dipasangin sama saus Bolognese (baca: bolo-nye-ze). Setelah nonton-nonton chef Italia ternyata saus Bolognese itu lebih menekankan pada saus berbasis daging, bukan basis tomatnya. Di sini aku mau share resep saus berbasis tomat yaitu marinara sauce. Menurutku bisa aja saus ini dibuat saus bolognese dengan ditambahin daging dan beberapa veggies kaya celery dan carrots, lalu ditambah air kaldu juga. Atau pas buat marinara udah pake air kaldu duluan.


Aku lebih suka punya saus marinara on hand daripada bolognese, karena saus marinara ini lebih basic dan bisa dijadiin apa aja. Misal pengen saus tomat agak creamy, tinggal ditambahin cream. Pengen seafood pasta with tomato-based sauce, tinggal masak seafood favorit terus campur marinara sauce. Pokonya sangat versatile.


Ini spaghetti pake saus marinara yang dicampur dengan ayam giling sisa dari hari sebelumnya

Ini spaghetti pake saus marinara yang dicampur dengan jamur cincang, wortel dan zucchini parut

Kalian cuma butuh beberapa bahan yang lumayan gampang didapetin di supermarket terdekat atau secara online. Mungkin yang bakal agak susah itu cari daun basil segar. Kalo di kota besar biasanya ada di supermarket atau di toko buah besar. Kalo emang belum ketemu bisa diganti daun kemangi walau rasa/baunya bakal beda, tapi mirip. Atau kalo kalian nemu saus pesto itu juga bisa jadi substitute. Bisa dikasih sedikit-sedikit, soalnya bau dan rasa daun basil itu sangat strong. Buat gula, sebagian besar resep cuma pake sedikit, tapi berhubung lidah Indonesia jadi aku pake agak banyak. Semua bisa diatur sesuai lidah kalian, mulai dari 1 sdt aja, dan pas di akhir udah mau selesai baru disesuaikan.


Biasanya aku bikin saus ini dalam jumlah lumayan banyak. Karena pasti ga langsung habis, biasanya aku bagi ke reusable plastic container ukuran 500 ml. Untuk resep ini mungkin bisa buat 3 containers ukuran 500ml. Setelah dibagi dan sausnya udah ga panas sekitar suhu ruang, aku simpen di freezer. Ohiya kalo ngisi container jangan pas banget ke bibir containernya, soalnya pas beku dia bisa bertambah volumenya. Penyimpanan di freezer bisa tahan sampe 6 bulan, jadi geperlu khawatir. Buat makenya lagi biasanya semalem atau 2 hari sebelumnya diturunin ke kulkas bawah dulu, atau langsung dikeluarin biar lebih cepet mencair. Tinggal dipanasin sedikit dan dicampur ke spaghetti, atau bisa dimasak sama protein dan sayuran favorit kalian!


Saus Marinara

1-2 sdm olive oil 
1 bawang bombay ukuran sedang, potong dadu 

2 bawang putih, cincang 

3 400g tomat kaleng (diced atau whole peeled)

80 g pasta tomat 

375 ml air

1/2 sdt oregano kering

Daun basil segar 

1/2 sdt garam 

1/4 sdt lada hitam 

2-3 sdt coconut sugar, opsional


Langkah-langkah:

  1. Panaskan olive oil di panci ukuran sedang lalu masukkan bawang bombay dan masak sampai bawang bombay terlihat agak trasparan. Masukkan bawang putih dan masak sekitar 30 detik atau sampai wangi

  2. Masukkan pasta tomat dan masak sampai agak kental dan terkaramelisasi, masak sambil diaduk terus selama kurang lebih 3 menit

  3. Masukkan tomat kaleng, kalo pake tomat yang utuh (whole peeled), kalian bisa hancurin tomatnya terlebih dulu, bari masukin sisa bahan lainnya

  4. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api paling kecil dan biarkan masak sekitar 45 menit atau sampai agak menguap dan lebih kental. Jangan lupa aduk sekitar 3-5 menit sekali agar dasarnya tidak gosong

  5. Gunakan langsung untuk pasta favorit kalian atau masukkan ke plastic container dan dinginkan sampai suhu ruang lalu simpan di freezer untuk kapanpun kalian butuh saus marinara!

Comments