Sup Kembang Kol, Brokoli, dan Keju Blender

    Beberapa minggu yang lalu dua gigi bungsu kiriku harus dicabut. Beberapa menit pasca operasi rahang kiriku langsung keliatan bengkak dan rasanya kaku banget. Bengkak dan kaku ini ga ilang-ilang selama kira-kira seminggu, bahkan udah jalan dua minggu rahang bawah kiriku masih agak kaku. Selama seminggu pertama karena bengkak dan kaku makan jadi agak susah. Mangap gabisa gede-gede, kalo ngunyah makanan yang keras rasanya pegel. Sempet coba makan ayam dada tanpa tulang yang sebenernya bisa dibilang ga keras, tapi setelah itu rahangnya malah nyut-nyutan. Akhirnya kuputusin untuk makan makanan yang empuk, lembut aja. Berhubung ga bergitu doyan bubur karena bubur kalo gaada pelengkapnya (kaya ayam, kacang, dsb) malah bikin eneg jadi aku putuskan buat bikin sup aja. Googling resep soup dan nemu sup kembang kol, brokoli dan keju ini. Langsung bikin dan cicip rasanya enakk. 

    Satu resep ini buatku bisa buat 4x makan. Habis selesai bikin supnya diwadahin di mangkuk plastik yang ada tutupnya dan disimpen di kulkas. Pas mau makan bisa dikeluarin dulu biar ga terlalu dingin atau dipanasin sedikit sebelum makan. 


    Pas rahang bengkak gini rasanya gaada semangat ngapa-ngapain jadi nyetok beberapa di kulkas sangat membantu. Oh iya, berhubung resep ini ada kembang kol dan brokoli jadi buat kalian yang perutnya sensitif bisa jadi habis makan sup ini agak kembung. Aku pribadi agak kembung habis makan sup ini tapi kembung biasa yang ga bikin sakit atau ganyaman. Jadi aku tetep enjoy dan rasanya juga enak jadi I’m not complaining.


Oke, ini aku kasih resepnya di bawah:


Sup Kembang Kol, Brokoli, dan Keju Blender

Adapted from: Showmetheyummy



Bahan-bahan:

1/2 sdm butter atau margarin

1/2 bawang bombay ukuran sedang

1/2 batang seledri, potong kecil

1 bawang putih, cicang kasar

1/4 sdt garam

1/8 sdt merica putih

1/4 sdt pala bubuk

240 g kepala kembang kol, potong kecil-kecil

500 ml air

125 ml susu skim atau susu lainnya

1-1 1/2 sdt kaldu sapi atau ayam bubuk yang bergaram (misal: Jay’s, Maseko)

1 sdt kaldu sapi atau ayam bubuk tanpa garam (misal: Aidan)

1/2 wortel kecil, diparut

230 g kepala brokoli, bisa pakai brokoli beku

82 g keju cheddar (sangat direkomendasi untuk pakai yang quick melt)

  1. Dalam panci sedang dengan api sedang lelehkan butter atau margarin lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, batang seledri, dan rempah lainnya. Masak sekitar 5 menit sampai bawang bombay terlihat transparan.

  2. Masukkan air, susu, kaldu bubuk, dan kembang kol, panaskan sampai hampir mendidih. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 5-8 menit atau sampai kembang kol sudah empuk.

  3. Pindahkan sup ke dalam blender dan blender sampai halus. Bila blender yang digunakan kecil, bisa dilakukan separuh dulu. Jangan lupa beri bukaan di blender agar uap panas sup bisa keluar.

  4. Masukan lagi sup yang sudah halus ke panci lalu masukkan wortel dan brokoli. Masak brokoli sampai tingkat kematangan yang diinginkan.

  5. Jika blender yang digunakan keci, masukkan brokoli yang sudah empuk dan sebagian kuah sup ke dalam blender, blender sampai konsistensi yang diinginkan.

  6. Masukkan sup kembali ke panci, masukkan keju dan aduk sampai keju meleleh, cicip dan bumbui lagi bila perlu, lalu sajikan!

Comments